Hochwasser in „Harmenien“

Ein mächtiges Tief - isoliert vom restlichen Wettergeschehen - beeinträchtigte das gesamte Gebiet des Landes „Harmenien“. Weite Landstriche einschließlich der Hauptstadt waren überflutet, Verkehrswege gesperrt und die Strom- sowie Trinkwasserversorgung unterbrochen. Soweit die fiktive Ausgangslage für eine Übung des THW, die am vergangenen Wochenende im Raum Hameln stattfand.

Unter möglichst realistischen Bedingungen sollten die 20 Einsatzkräfte des High Capacity Pumping (HCP)-Moduls ihre Hochleistungspumpen zum Einsatz bringen, sowie ein Basiscamp mit der notwendigen Infrastruktur und Logistik errichten und für die Dauer von 24 Stunden autark betreiben. Dazu gab es sogar „Grenzkontrollen“ durch die Polizeihundestaffel der Polizeidirektion Göttingen, die Personalien, Fahrzeugpapiere sowie Ladungen der Einsatzkräfte, Lkw und Anhänger kontrollierte.

Ohne die Unterstützung vor Ort ist eine Übung in dieser Dimension nicht umsetzbar. Geplant wurde die Übung von der HCP-Regionalstelle Oldenburg. Unterstützt wurden sie dabei durch die Polizei, die Drohnenstaffel der Kreisfeuerwehr Hameln-Pyrmont, dem DRK-Kreisverband Weserbergland sowie dem THW-Ortsverband Hameln.

Das High Capacity Pumping Modul (HCP)

Immer wenn die Einsatzmittel- und Kräfte eines EU-Mitgliedslandes erschöpft oder unzureichend sind, können im Rahmen des sogenannten EU-Gemeinschaftsverfahrens, Kräfte aus anderen EU-Staaten angefordert werden. Damit dies möglichst effizient geschehen kann, wurden klar definierte Leistungspotenziale für Einsatzmodule definiert. Das THW beteiligt sich hieran intensiv und stellt aus seinem Leistungsspektrum Einsatzmodule zur Bekämpfung verschiedener Gefahren zur Verfügung.

Eine Option stellt hierbei das sogenannte High Capacity Pumping  Modul (HCP) dar. Insgesamt achtmal wird dieses Modul bundesweit für den Einsatz im Auftrag der EU vorgehalten, die Spezialistinnen und Spezialisten des THW kommen mit mehreren Hochleistungspumpen zum Einsatz. Die Pumpleistung beträgt dabei rund 25.000 Liter in der Minute. Die Einheit kann beispielsweise zur Beseitigung von Überschwemmungen oder zur Heranführung von Löschwasser zur Unterstützung der Feuerwehr eingesetzt werden. Neben hoch geländegängigen Fahrzeugen, die den Einsatz im unwegsamen Gelände ermöglichen, gehört auch Camp Ausstattung, die den autarken Einsatz im Schadensgebiet ermöglicht.

THW/Gabi Fooken, Andreas Weiher

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.