Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im nördlichsten Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Die Jugendlichen waren mit Feuereifer dabei.

Meppenia Rescue Exercise – Nachwuchsretter im Einsatz

Ein Erdbeben erschütterte am dritten Septemberwochende den Staat „Meppenia“ und die Bevölkerung war dringend auf Hilfe von außen angewiesen. Diese erhielten sie aus der Nachbarschaft: die THW Bezirksjugend Lingen half schnell und unbürokratisch. Gemeinsam mit Jugendgruppen aus ganz Deutschland machten sie sich auf den Weg um dem Hilfeersuchen nachzukommen.
mehr: Meppenia Rescue Exercise – Nachwuchsretter im Einsatz …
Bau einer Brücke über die Ochtum.

Eine Brücke, die verbindet

Jede Menge Stahl und viel Arbeit warten auf die 50 ehrenamtlichen THW-Angehörigen, die noch bis zum 16. September 2017 eine 48 Meter lange Brücke über die Ochtum bauen werden. Die Brücke wird im Auftrag der DB Netz AG im Rahmen der Erneuerung der Eisenbahnüberführung Ochtum zwischen Dreye und Kirchweyhe als Behelfsbrücke errichtet. Mit dabei sind auch Einheiten aus den Ortsverbänden Bremen Süd, Wilhelmshaven, Syke, Sulingen, Bassum und Celle.
THW-Geschäftsführer Alexander Isaak (rechts) überreicht Lehrtes Zugführer Adrian Fairbairn den Siegerpokal.

Wettkampf der Bergungsgruppen

Bei einer gemeinsam Übung und Wettkampf zeigten am ersten Wochenende im September die Bergungsgruppen der zehn THW-Ortsverbände des Geschäftsführerbereiches Hannover ihre Fähigkeiten. Dabei mussten sie auf der ehemaligen Flugabwehrraketen-Stellung Reinsdorf nahe Bückeburg unter anderem unter schwerem Atemschutz eine vermisste Person aus einem zerstörten Haus retten.
Sicherstellen der Stromversorgung von Einsatzleitwagen, Feldküchen und weiterer Elektrogeräte.

Katastrophenschutzübung im Landkreis Göttingen

Ein schweres Unwetter zieht über den Raum Göttingen. Orkanböen stürzen Bäume um, Fahrzeuge verunglücken hierunter, Menschen werden vermisst, durch Blitzschlag entsteht ein Waldbrand. So stellte sich die Lage in einer landkreisweiten Katastrophenschutzübung am Samstag, den 19.08.2017, im Raum Göttingen dar. Rund 650 Einsatzkräfte von Feuerwehr, THW, Polizei, Rettungsdiensten und weiterer Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben nahmen mit etwa 100 Fahrzeugen an der Übung teil, um die Zusammenarbeit der verschiedenen Einheiten und Bereiche zu üben und zu verbessern.
Mit großem Eifer wurde eine Brücke gebaut, die ohne Leinen und Nägel hält.

Barme ’17 trotz Regen ein Erfolg

Schwere THW-Einsatzfahrzeuge rollten am vergangenen Wochenende auf den Wasserübungsplatz in Barme bei Dörverden, große Zelte, Beleuchtung und Verpflegungsstellen wurden aufgebaut. Keine Naturkatastrophe oder Unglück forderte dieses Mal die Katastrophenschützer, sondern „Barme ’17"! Nach langer Zeit fand wieder ein Zeltlager der THW-Jugend im Geschäftsführerbereich Hannover statt. Die Ortsverbände aus der Region Hannover und den Landkreisen Hameln-Pyrmont und Schaumburg nahmen an dem Zeltlager Mitte August teil. 130 Jugendliche und aktive THW-Helfer machten das Wochenende zu einem unvergesslichen Erlebnis. Das wechselhafte Wetter konnte die freudige Erwartung der 60 Junghelferinnen und Junghelfer der THW-Jugend auf das spannende Ausbildungs- und Übungswochenende nicht trüben.
Diesmal ging es für die Suchmannschaften für ein Spezialtraining auf das Wasser.

Ortung mal anders

Statt Trümmergelände, Abbruchhäuser und Wald ging es diesmal für die Rettungshunde und Einsatzkräfte der Fachgruppen Ortung auf den Wasserübungsplatz der Bundesschule Standort Hoya. Bei der jährlichen Fachtagung stand diesmal die Suche nach vermissten Personen an Flüssen und Seen in Niedersachsen im Vordergrund.
Unabhängige Kommunikation: Was nach Kabelsalat aussieht, ist die Schaltzentrale der Feldtelefone. Hier befindet sich der Anschaltkasten, der Verteiler und die Blitzschutzleiste.

Glühende Drähte in Braunschweig

Mehr als 80 Kilometer Fernmeldeleitung verlegten THW-Kräfte aus neun Ortsverbänden am Himmelfahrtswochenende in Braunschweig bei der Übung „Kabelblitz“. Rund 120 Helferinnen und Helfer trainierten dabei, wie sie Kommunikationswege sicherstellen, wenn der Strom ausfällt. Gleichzeitig übten mehr als 50 THW-Kräfte in Münster, verschmutztes Wasser aufzubereiten.
Fortbildungsmaßnahme mit der Polizei Melle

Einsatzfahrten - Rechte und Pflichten für Einsatzkräfte

Fortbildungsmaßnahme mit der Polizei Melle
Betankungslogistik war ebenfalls eines der Themen.

Die richtige Logistik ist alles!

Für die Logistiker des Landesverbandes Bremen, Niedersachsen hieß es am vergangenen Wochenende wieder: Hygiene, Unterweisungen und praktische Ausbildung. Bei der alljährlich stattfindenden zentralen Ausbildungsveranstaltung für die Helferinnen und Helfer der Fachgruppen Logistik wurde verschiedene Schwerpunktthemen bearbeitet. Begleitet wurde das Ausbildungswochenende zudem von Einheiten aus den Landesverbänden Hamburg/Mecklenburg-Vorpommern/Schleswig-Holstein,  Berlin/Brandenburg/Sachsen-Anhalt und Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland sowie dem Referat „Logistik“ aus der THW-Leitung in Bonn.
Die vier Ortsverbände aus der Region um Hannover freuen sich über ihre neuen Einsatzkräfte.

An Aggregat und Leine

Prüflinge aus vier Ortsverbänden des Geschäftsführerbereichs Hannover haben am Samstag ihre THW-Grundausbildung bestanden. Die mehr als 20 Helferinnen und Helfer mussten dafür 40 theoretische Fragen beantworten und ihr praktisches Geschick beweisen.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.