Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im nördlichsten Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Gemeinsames Training von Feuerwehr und THW unter schwerem Atemschutz.

Arbeiten unter Atemschutz

Zu einer gemeinsamen Weiterbildung für Atemschutzgeräteträger trafen sich 17 ehrenamtliche Retter der Feuerwehren Basse und Klein Heidorn sowie dem THW-Ortsverband Wunstorf. Auf dem THW-Übungsgelände in Bad Nenndorf verbrachten die Einsatzkräfte einen ganzen Samstag, um in Theorie und Praxis das Arbeiten unter schwerem Atemschutz mit atemluftunabhängigen Pressluftatmern zu vertiefen.
mehr: Arbeiten unter Atemschutz …
Die Vorbereitungen am Gebäude laufen.

Sprengen eines Mauerwerks

Im Landkreis Cuxhaven erhielten die Spezialisten der Fachgruppen Sprengen der THW-Ortsverbände Cuxhaven und Quakenbrück am vergangenen Samstag die Möglichkeit, eine ausbildungsmäßige Gebäudesprengung durchzuführen.
Bei der Übung wurden mehrere speziell präparierte Baumstämme gesprengt.

Sprengübung im Steinbruch

Spezialisten des THW-Ortsverbandes Hildesheim übten am dritten Adventssamstag das Sprengen von Windbruch und sturmgeschädigten Bäumen mit verschiedenen Sprengverfahren im Steinbruch "Westberg" bei Sottrum.
Retten von vermissten Personen.

Zusammenarbeit ist wichtig

Ein Brand bei der Firma Landmaschinen Bruns in Emstekerfeld bildete die Grundlage für eine Großübung der Freiwilligen Feuerwehr Cloppenburg zusammen mit dem ansässigen THW-Ortsverband. Dabei galt es einen durch technischen Defekt entstandenen Brand zu bekämpfen, eine vermisste Person zu bergen und die Einsatzstelle auszuleuchten. Das Deutsche Rote Kreuz kümmerte sich um die Verletzten.
Zu Beginn wurde die Lage erkundet und das Vorgehen abgestimmt.

Explosion im Industriepark

Eine großangelegte Übung für die Einsatzkräfte im Geschäftsführerbereich Oldenburg wurde am ersten Samstag im November an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz (NABK) in Loy durchgeführt. Die rund 80 Helferinnen und Helfer konnten an diesem Tag ihre Erfahrungen in  verschiedenen Schadensszenarien vertiefen und so für den Ernstfall üben.
Ausbildung an den Kommunikationsanlagen.

Ausbildungsreiches Wochenende

Die THW-Bundesschule Standort Hoya beherbergte am letzten Oktoberwochenende die Einsatzkräfte der Fachgruppen Führung und Kommunikation sowie des Bereitstellungsraumes 500 Nord (BR 500 Nord). In mehreren Ausbildungsabschnitten beschäftigten sich die THW-Kräfte mit den Bereichen Kommunikationsanlagen sowie den grundlegenden Planungen für den Aufbau eines Bereitstellungsraumes.
Swaantje Hehmann gibt direkte Tipps zum Einfangen von guten Fotos.

Achtung … bitte recht freundlich!

Wie man ansprechende Fotos erstellt und Einsätze in Bildern dokumentiert erfuhren am vergangenen Samstag die Teilnehmenden des Workshops „Fotografieren im THW“. Praxisnah ging es vor allem um die Fragen der Motivgestaltung unter praktischer Anleitung von vier fachlich versierten Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit.
Aufbau einer gemeinsamen Einheit von THW und DRLG.

Hochwasserrettungseinheit FRB im Aufbau

Auftakt für den Aufbau einer bisher einmaligen Einheit: Einsatzkräfte der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) und des Technischen Hilfswerks (THW) führten Mitte September die erste gemeinsame Ausbildungsveranstaltung auf dem Wasserübungsplatz Barme der THW-Bundesschule in Hoya durch. Das Modul 17 „Bergungs- und Rettungseinsätze unter Einsatz von Booten bei Überschwemmungen“ (Flood Rescue using Boats (FRB)) soll zukünftig in bis 1.500 km Entfernung entlang der Außengrenzen der Bundesrepublik Deutschland zum Einsatz kommen.
Die Jugendlichen waren mit Feuereifer dabei.

Meppenia Rescue Exercise – Nachwuchsretter im Einsatz

Ein Erdbeben erschütterte am dritten Septemberwochende den Staat „Meppenia“ und die Bevölkerung war dringend auf Hilfe von außen angewiesen. Diese erhielten sie aus der Nachbarschaft: die THW Bezirksjugend Lingen half schnell und unbürokratisch. Gemeinsam mit Jugendgruppen aus ganz Deutschland machten sie sich auf den Weg um dem Hilfeersuchen nachzukommen.
Bau einer Brücke über die Ochtum.

Eine Brücke, die verbindet

Jede Menge Stahl und viel Arbeit warten auf die 50 ehrenamtlichen THW-Angehörigen, die noch bis zum 16. September 2017 eine 48 Meter lange Brücke über die Ochtum bauen werden. Die Brücke wird im Auftrag der DB Netz AG im Rahmen der Erneuerung der Eisenbahnüberführung Ochtum zwischen Dreye und Kirchweyhe als Behelfsbrücke errichtet. Mit dabei sind auch Einheiten aus den Ortsverbänden Bremen Süd, Wilhelmshaven, Syke, Sulingen, Bassum und Celle.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.