Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus Bremen und Niedersachsen ist hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Der Ortsverband verfügt über eine Fachgruppe Wassergefahren.

Team 4: Lüchow-Dannenberg

Eine besonders artenreiche und auch seltene Flora und Fauna zeichnen den kleinsten Landkreis im östlichsten Zipfel Niedersachsens aus. In dem beschaulichen Städtchen Lüchow leben über 9.000 Menschen, rund 80 von ihnen engagieren sich im THW. Vorreiterrolle übernehmen die Menschen hier bei der Frage der Stromversorgung, denn bereits 1997 wurde vom Kreistag beschlossen, dass die erneuerbaren Energien das Modell der Zukunft sind.
mehr: Team 4: Lüchow-Dannenberg …
Einsatz nach einem Großbrand.

Team 3: Hann. Münden

Gelegen zwischen drei großen Waldgebieten und Heimat von drei großen Flüssen – Hann. Münden ist eine Perle von Stadt, gelegen im südlichsten Zipfel Niedersachsens. Über 24.000 Menschen nennen die Stadt ihr „Zuhause“, von denen sich rund 75 im THW engagieren.
Einsatz nach einem Großbrand.

Team 2: Lohne

„Lohne lohnt sich!“ -  mit seinen Moorgebieten, den Ausläufern der Dammer Berge östlich von sich und den Einzugsgebieten von Hunte und Hase zeigt sich rund um Lohne ein großes Spektrum der niedersächsischen Natur im kleinen. Über 28.000 Menschen nennen die Stadt ihr „Zuhause“, von denen sich rund 100 im THW engagieren. Fast jeder Mensch in Deutschland hat übrigens dank der dominanten Kunststoffindustrie des ältesten Industriestandortes im Oldenburger Münsterland ein kleines Stückchen Lohne bei sich zuhause.
Stromversorgung im Wesertunnel.

Team 1: Hude-Bookholzberg

Im idyllischen Oldenburger Land gelegen befindet sich die Gemeinde Ganderkesee, zu der auch der Ort Bookholzberg gehört. Rund 5.000 Menschen leben in der Region zwischen den beiden Städten Delmenhorst und Oldenburg; mehr als 100 von ihnen engagieren sich ehrenamtlich im THW.
THW² - Mach uns größer!: Mehr als 150 Jugendliche bei Aktionstag

In Umsetzung der Kampagne „THW² - Mach uns größer!“ veranstaltete die Geschäftsstelle Braunschweig am vergangenen Freitag einen Kinder- und Jugendtag für mehr als 150 Kinder, Jugendliche und Betreuer der Jugendgruppen des Geschäftsführerbereichs Braunschweig. Als Höhepunkt des Abends wurden von Sabine Lackner, Landesbeauftragte für Bremen und Niedersachsen, und der Geschäftsführerin Sigrid Beßler T-Shirts mit den Aufdrucken „Fachgruppe Zukunft“ und „Dir werd‘ ich helfen – Machst du mit oder bist du dabei?“ an die Kinder und Jugendlichen übergeben.
Axel Brandt informierte die Studierenden über die Möglichkeiten des ehrenamtlichen Engagements im THW.

THW macht Schule

Zu einem „THW-Camp“ luden die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes Melle im Juni die Jugendlichen der dritten und vierten Klassen der Grundschulen in Gesmold und Westerhausen. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler selbst die Technik ausprobieren und mehr über die Einsatzorganisation des Bundes erfahren. Der Ortsverband Oldenburg wiederum informierte an der Universität Oldenburg vor Studierenden über die Möglichkeiten des ehrenamtlichen Engagements im THW.
10. Leitsatz: Wir begeistern junge Menschen für das THW und zur Übernahme von Verantwortung.

Verantwortung für Jugendliche, Begeisterung fürs Helfen

In einer Übung verschüttete Menschen retten, Holz verarbeiten oder im Zeltlager Freunde finden: Im Technischen Hilfswerk sammeln Jugendliche und junge Erwachsene Erlebnisse und Erfahrungen, die sie im Alltag nicht erleben würden. Sie sind die Helferinnen und Helfer von morgen und als Nachwuchs für das THW unverzichtbar. Daher engagieren sich viele Mitglieder der THW-Familie in der THW-Jugend oder integrieren junge Erwachsene in ihren Ortsverband.
Das Wasserbecken der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen zog die Besucherinnen und Besucher magisch an.

Blaulichtmeile 2017

Die Hannoveraner Innenstadt vewandelte sich am vergangenen Sonntag wieder in eine große Blaulichtmeile. Neben einem Gerätekraftwagen gab es für die Besucherinnen und Besucher auf dem Stand des THW zudem eine Großpumpe, einen Lichtmastanhänger und mehrere Großfahrzeuge zu bestaunen.
Wettkampf der besonderen Art

Vier THW-Ortsverbände aus Bremen und Niedersachsen treten bei den 17:30 SAT.1 REGIONAL-THW Sommerspielen gegeneinander an. In einem fairen Wettstreit kämpfen die Helferinnen und Helfer dabei um den Titel "Beste Retter des THW"!
Wettkampf der besonderen Art

Gesucht: Die besten Retter des THW in Niedersachsen!

Zu einem Wettkampf der besonderen Art treten in den Sommerferien vier Ortsverbände gegeneinander an: Die Einsatzkräfte des THW aus Hude-Bookholzberg, Lohne, Hann. Münden und Lüchow-Dannenberg messen ihre Fähigkeiten und die Gewinnermannschaft erhält hinterher einen Preis. Der Wettkampf wird von 17:30 SAT.1 Regional live übertragen.