Partner

Gemeinsam mit anderen Behörden und Organisationen ist das THW in Bremen und Niedersachsen für die Bürgerinnen und Bürger da, um im Notfall zu helfen. Einige unsere Partnerorganisationen im Katastrophenschutz können Sie hier kennen lernen.

Baufachberater von THW und Feuerwehr besprechen die Lage. Quelle: THW/ Axel Rentschka

Vor Ort arbeitet das THW sehr eng mit den Feuerwehren, den Rettungsorganisationen und der Polizei zusammen.

Der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) in Bremen und Niedersachsen
Logo Bundespolizei

Bundespolizei

Die Bundespolizei
Logo Bundeswehr

Bundeswehr

Bundesministerium der Verteidigung
LogodeNIS

deNIS

Das deutsche Notfallvorsorge-Informationssystem - deNIS - ist ein Serviceangebot ...
Logo DGzRS

Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger

Die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS) ist zuständig für den maritimen Such- und Rettungsdienst in den deutschen Gebieten von Nord- und Ostsee. Die Zentrale der DGzRS befindet sich in Bremen.
DLRG

Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft

Die zwei Landesverbände der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) in Bremen und Niedersachsen
Deutsches Rotes Kreuz

Die zwei Landesverbände des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) in Bremen und Niedersachsen
Feuerwehr

Zwischen dem Deutschen Feuerwehrverband und dem THW besteht seit Mai 2001 eine Kooperationsvereinbarung, die ständig weiterentwickelt und intensiviert wurde. Neben dem Retten von Verschütteten und Bergen von Sachwerten – den Kernaufgaben des THW – unterstützen die Fachgruppen der Einsatzorganisation des Bundes die Feuerwehren unter anderem durch:
Logo Johanniter Unfallhilfe JUH

Johanniter Unfall Hilfe

Vom Landesverband Niedersachsen/Bremen der Johanniter Unfall Hilfe (JUH) werden die beiden Bundesländer aus betreut.
Malteser Hilfsdienst e.V.

Malteser Hilfsdienst

Die Malteser in Bremen und Niedersachsen

Weitere Informationen zum Landesverband