Videomaterial

Bewegte Bilder aus der THW-Welt: Berichte, Reden und Dokumentationen führen in die Arbeitsfelder der Bundesanstalt ein.

Mit ihrer Expertise schätzen Baufachberaterinnen oder Baufachberater Gefahrenpotentiale an Einsatzstellen ein und beraten die jeweilige Einsatzleitung.

Die Baufachberaterin/der Baufachberater – Funktionen im THW

Ausbildung, Einsätze und Übungen: Technisches Grundwissen bringen alle Ehrenamtlichen im THW mit in den Dienst. Doch gerade nach baulichen Schäden bedarf es Spezialistinnen und Spezialisten, die mit ihrem Wissen und ihrer Kompetenz Gefahrenpotentiale erkennen, sie einschätzen und die richtigen Sicherheitsmaßnahmen empfehlen.
Das aufbereitete Wasser übten die Ehrenamtlichen anschließend zu verteilen.

Großübung: Trinkwasser für 20 000 Menschen

Übungsszenario: Ein Ausfall der Trinkwasserversorgung nach starken Regenfällen. Anfang Juni probten rund 200 THW-Kräfte aus sieben Ortsverbänden im Kreis Reutlingen den Katastrophenfall. Aus trübem Flusswasser der Neckar stellten die Expertinnen und Experten mittels Trinkwasseraufbereitungslagen sauberes Wasser her.
Menschenkenntnis, Organisationstalent und fachliche Eignung machen eine gute Gruppenführerin oder einen guten Gruppenführer aus.

Die Gruppenführerin/der Gruppenführer – Funktionen im THW

Die Bergungs- und Fachgruppen im THW bestehen häufig aus neun oder zwölf Ehrenamtlichen, in manchen Fällen aber auch aus bis zu 18. Und diese Gruppen brauchen jemanden, der sie leitet – während und vor Einsätzen.
Christian Knaack ist Verwaltungsbeauftragter des THW-Ortsverbands München-Mitte.

Der/die Verwaltungsbeauftragte – Funktionen im THW

Gewappnet mit Stempelkissen, Formularen und einem Computer behalten sie den Überblick im schnelllebigen Ortsverband: die Verwaltungsbeauftragten. Mit großer Sorgfalt meistern sie Dokumentenberge und halten den Ortsbeauftragten damit den Rücken frei.
Christoph Hein und Dirk Düpjan (v.l.n.r.) sprechen im vierten Clip der Videoreihe über die Funktion des bzw. der Ortsjugendbeauftragten.

Der/die Ortsjugendbeauftragte – Funktionen im THW

Der oder die Ortsjugendbeauftragte kümmert sich im THW um den Nachwuchs: Er oder sie leitet die Jugendgruppe im THW-Ortsverband, organisiert die Jugenddienste, betreut die Kinder und Jugendlichen und plant Veranstaltungen wie beispielsweise gemeinsame Zeltlager.
Im THW-Ortsverband lagert eine Vielzahl von Werkzeugen und anderen Ausstattungsgegenständen. Hier den Durchblick zu behalten, ist die Aufgabe des Schirrmeisters oder der Schirrmeisterin.

Funktionen im Ortsverband: der Schirrmeister/die Schirrmeisterin

Der Schirrmeister oder die Schirrmeisterin im THW pflegt die gesamte Ausstattung – vom Trennschleifer bis zum Gerätekraftwagen (GKW).
Im neuen Video aus der Reihe „Funktionen im THW-Ortsverband“ sprechen Bernard de Groot und Stefan Jung von ihrer Leidenschaft, für ihre Kameradinnen und Kameraden sowie andere Einsatzkräfte zu kochen.

Funktionen im THW-Ortsverband: der Koch/die Köchin

Der Koch oder die Köchin im THW-Ortsverband versorgt die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer mit Lebensmitteln und Getränken, denn sie müssen während Ausbildungen, Diensten im Ortsverband oder Einsätzen bei Kräften bleiben.
Funktionen im THW-Ortsverband: der/die Ortsbeauftragte

Sie sind oftmals die Ersten, die morgens im THW-Ortsverband ankommen und abends diejenigen, die das Licht ausschalten: die Ortsbeauftragten. Als höchste Funktion im Ortsverband benötigen sie Einfühlvermögen, Organisationstalent und gute Nerven. Denn im Ortsverband gibt es viele Aufgaben zu bewältigen. Welche das sind, erzählt im Video "Der/die Ortsbeauftragte" Inga.
Die Fachgruppe Führung/Kommunikation stellt sich vor

Die THW-Kräfte der Fachgruppe Führung/Kommunikation richten eine Führungsstelle ein, von der aus sie den Einsatz koordinieren, wenn mehrere THW-Einheiten gleichzeitig aktiv sind. Das Video zeigt, welche Aufgaben die Einsatzkräfte dafür übernehmen.
Angehende jordanische Einsatzkräfte bei der Ausbildung zur Gesteinsbearbeitung.

Starkes Ehrenamt in Jordanien entsteht

Das THW unterstützt Jordanien beim Aufbau ehrenamtlicher Strukturen im Katastrophenschutz.